INACH

¿Cuáles son las aves de Antártica?

⊛ 9 de Jun del 2022 ☉ Divulgación y educación Flora y fauna Antártica ⎙ Print

En todo el continente solo podemos encontrar 21 especies de aves residentes en la zona, además de otras que llegan durante la época estival o visitan la península en forma esporádica. Además de los pingüinos, aparecen en distintos momentos del año miembros de las familias de albatros y petreles, cormoranes, palomas, saltadores y gaviotas. De ellas, solo el pingüino emperador es endémico del continente, el resto migra hacia el sur de América, Australia u otras islas cercanas. En la actualidad, siete de estas especies están clasificadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como amenazadas.

Aves voladoras

ALBATROS OSCURO DE MANTO CLARO (Phoebetria palpebrata)

PETREL ANTÁRTICO (Thalassoica antarctica)

CORMORÁN ANTÁRTICO (Leucocarbo bransfieldensis)

PALOMA ANTÁRTICA (Chionis albus)

PALOMA ANGAVIOTA DOMINICANA (Larus dominicanus)

ESCÚA O SALTEADOR (Catharacta antarctica)

GOLONDRINA DE MAR (Oceanites oceanicus)

Pingüinos

En la actualidad existen cinco especies de pingüinos que anidan y se alimentan en el continente, los cuales representan cerca del 80 % de la biomasa de las aves antárticas.

PRESENCIA DE LAS ESPECIES EN EL TERRITORIO

Hasta hoy han sido identificados más de 200 lugares con importante concentración de aves a lo largo del continente, especialmente alrededor de la península Antártica, aunque prácticamente todos se ubican cerca de la costa.
El diagrama muestra áreas de anidación importantes.

Fuente: Birdlife International. Environmental Research & Assessment.

PINGÜINO BARBIJO (Pygoscelis antarcticus)

Su nombre proviene de la línea negra bajo su mentón, similar a un cinto para sostener el casco.
Actualmente viven cerca de 15 millones de individuos maduros, que por lo general pesan entre cuatro y cinco kilos.

PIPINGÜINO PAPÚA (Pygoscelis papua)

También llamado pingüino Juanito, gentú o de vincha, puede llegar a pesar hasta ocho kilos. Es el pingüino más rápido en el mar, donde puede alcanzar velocidades cercanas a los 36 kilómetros por hora.

PINGÜINO EMPERADOR (Aptenodytes forsteri)

Es el pingüino más grande del mundo: llega a pesar hasta 45 kilos. Es también el único que se reproduce en el invierno, cuando pone un único huevo tras una larga migración por el hielo antártico.

PINGÜINO ADELIA (Pygoscelis adeliae)

Se calcula que existen cerca de seis millones de pingüinos Adelia en el continente. Pesan cerca de cuatro kilos y han sido la especie de pingüinos de la Antártica más estudiada por la ciencia.

PINGÜINO MACARONI (Eudyptes chrysolophus)

Es una de las seis especies de pingüinos crestados que existen en el mundo, como puede verse en sus largas
plumas anaranjadas sobre la cabeza. Es también la especie más abundante, con cerca de 18 millones de individuos.

Extraído de la Enciclopedia visual de la antártica,
para más información consultar el siguiente enlace: